Как капитана Гранта искали в Крыму и в Болгарии: Что осталось за кадром фильма, и как сложились судьбы актеров.
8 февраля исполняется 190 лет со дня рождения знаменитого французского писателя Жюля Верна. Его произведения всегда пользовались большим успехом и на родине, и за ее пределами, и практически все были экранизированы. Самым популярным в СССР стал фильм, который снял Станислав Говорухин по мотивам романа «Дети капитана Гранта» в 1985 г. Об истории его создания и о судьбах актеров сегодня можно было бы снять не менее увлекательное приключенческое кино.
Первой экранизацией романа Жюля Верна был фильм, снятый в 1936 г. Станислав Говорухин решил, что в 1980-х гг. пришла пора рассказать всем известную историю современным киноязыком. Свои цели он объяснял так: «Я понимал, что дети перестают читать. Так что я просто обязан был вернуть им литературу, хотя бы и в виде кинофильмов». Картину Говорухина сложно назвать экранизацией романа Жюля Верна – скорее, он был снят по его мотивам. Станислав Говорухин изменил много эпизодов, добавил новые. Кроме того, в фильме есть вторая сюжетная линия – о жизни писателя Жюля Верна, биографию которого режиссер тоже интерпретировал достаточно вольно. В старом фильме была знаменитая мелодия – увертюра Исаака Дунаевского, которую помнили все зрители. И Говорухин использовал в своей картине вариации на тему Дунаевского и увертюру из первого фильма.
Фильм «В поисках капитана Гранта» был совместным советско-болгарским проектом, бюджет был общим, и в съемках в обеих странах были задействованы русские, белорусские, эстонские и болгарские артисты. Кругосветное путешествие на «Дункане» на самом деле происходило в Крыму и в Болгарии. Побережье Южной Америки снимали на южном берегу Крыма, Айртона высадили на «безлюдном берегу» в бухте Чехова в Гурзуфе. Многие морские сцены снимали в проливе между скалами Адаларами и скалой Шаляпина. Аю-Даг заменял Канарские острова.
В Крыму снимали большинство зимних сцен: заснеженный перевал в Андах «сыграла» крымская вершина Ай-Петри. На высоте 1100 метров актеров страховали профессиональные альпинисты – когда они снимались без дублеров, за кадром их держали на страховочных веревках. На Ай-Петри также снимали опасный эпизод со сходом лавины, для чего установили большой деревянный щит, выполнявший функцию забора. Он держался на веревках, и когда их перерезали, десятки кубометров снега обрушились вниз. Хотя на съемочной площадке дежурили спасатели, актеры подверглись в этой сцене серьезному риску, который они, возможно, тогда просто не осознавали.
В горах возле болгарского города Белоградчик и в пещере Проходна снимали сцены с индейцами, захватившими в плен Паганеля, а также эпизоды с дикарями-людоедами Новой Зеландии. Деревню, где в фильме держали пленников, строили в течение двух месяцев. В горах и лесах Болгарии снимали Кордильеры, болота Австралии и леса Амазонки.
Роль Мэри Грант стала единственной главной ролью в фильмографии актрисы Галины Струтинской. До этого ее снимали лишь в эпизодах, и к Говорухину она попала случайно – ее заметил в коридорах киностудии им. Горького ассистент режиссера и пригласил на пробы. Во время съемок 18-летняя актриса вышла замуж, через год после выхода фильма на экраны она родила ребенка и вскоре семья уехала в Германию, где они живут по сей день. Галина стала косметологом, хозяйкой салона красоты и в кино больше никогда не снималась.
Молодого капитана «Дункана», влюбленного в Мэри Грант, сыграл актер Олег Штефанко, который тоже стал эмигрантом: в 1992 г. он уехал в США и поселился в Нью-Йорке. Там ему приходилось работать и таксистом, и официантом, и продавцом мебели и машин, и моделью, а после переезда в Лос-Анджелес в 1994 г. он снова вернулся к актерской профессии. Ему удалось сняться в 14 голливудских фильмах в эпизодических ролях. Начиная с 2002 г. Олег Штефанко часто бывал в России, где снимался в фильмах и сериалах, и с тех пор живет на две страны.
14-летний Руслан Курашов, который сыграл Роберта Гранта, младшего брата Мэри, в будущем не стал связывать свою судьбу с актерской профессией. После школы он поступил в Академию славянской культуры на отделение хореографии и стал артистом балета народного танца.
Актер Владимир Гостюхин, который исполнил роль майора Мак-Наббса, сыграл более 100 ролей в кино и стал одним из самых популярных и востребованных артистов советского кино. Тамара Акулова, сыгравшая Элен Гленарван, в 1980-х гг. снималась очень много и на момент съемок в фильме «Дети капитана Гранта» была уже настоящей звездой советского кино. Правда, ей не дали разрешения на съемки за рубежом – ее сестра вышла замуж за немца из ФРГ, и Акулова стала невыездной. Вместо нее в Болгарии снимали дублершу. В 1990-х гг. во время кризиса в кинематографе актриса практически пропала с экранов. В начале 2000-х гг. она вернулась в кино, снимается в фильмах и сериалах, но ведет достаточно замкнутый образ жизни и редко общается с журналистами.
К сожалению, уже нет в живых актеров Николая Еременко (лорд Гленарван), Владимира Смирнова (Жюль Верн), Лембита Ульфсака (Паганель) и Бориса Хмельницкого (капитан Грант). Судьба болгарского актера Владимира Смирнова сложилась драматически: в 1990-е гг. он остался невостребованным, пристрастился к алкоголю и в 2000 г. умер от инсульта.
Несмотря на то, что роль лорда Гленарвана стал одной из самых успешных в фильмографии Николая Еременко, сам актер не любил этого персонажа: «Для меня эта роль стала настоящим мучением. Я как-то всегда больше любил играть отрицательных персонажей. А Гленарван был идеальным мужчиной –беспорочным, не за что зацепиться, чтобы выстроить характер! Мне, если честно, персонаж мерзавца Айртона в этом фильме был симпатичен гораздо больше».